Полгода на легалигализацию

25 августа 2019 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении статуса иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины». Законопроект был внесен еще в 2015 году народными депутатами Билецким А.Е., Луценко И.В., Петренко О.Н.

Целями этого акта выступают:

– регулирование вопроса признания иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проживающими на территории Украины на законных основаниях;
– введение упрощенного порядка предоставления таким лицам гражданства или выдачи таким лицам временного вида на жительство на время участия их в защите территориальной целостности и неприкосновенности страны;
– обеспечение прав и законных интересов тех иностранцев, которые защищали территориальную целостность Украины и являются гражданами страны-агрессора либо иных стран, которые не признают территориальную целостность Украины, в связи с чем их возвращение в страну происхождения нарушит их права.

Законом предусмотрены новые основания для законного пребывания в Украине иностранца или лица без гражданства и ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнен следующими изменениями:

Иностранцы и лица без гражданства, предоставлявшие инструкторскую (стрелковую, тактическую, медицинскую, радиотехническую, взрывотехническую и иную) помощь подразделениям ВСУ, другим образованиям военных формирований, правоохранительным органам специального назначения, Министерства внутренних дел Украины, привлеченным к проведению антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах ее проведения и/или привлеченным к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, пребывая непосредственно в районах ее проведения, или добровольческим формированиям, которые были созданы для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины и совместно с вышеуказанными органами принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и т.д., считаются лицами, которые находятся на территории Украины на законных основаниях на срок до завершения временной оккупации РФ территории Украины.

Основанием для оформления временного вида на жительство может служить один из двух документов:

1. Представление Министерства обороны Украины, военной администрации, иного органа исполнительной власти, которое осуществляет руководство военными формированиями, правоохранительными или органа специального назначения, которые выполняли задания антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях;

2. Ходатайство командира подразделения ВСУ и иных военных формирований, правоохранительных органов и органов специального назначения, которые выполняли задания антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, оформленное по образцу, установленному КМ України.

Также, если лицу будет отказано в оформлении такого ходатайства, законом предусмотрено установление такого статуса в судебном порядке и предоставление соответствующего решения как основания для оформления вида на жительство.

Законом предусмотрена также возможность предоставления просроченных паспортных документов либо паспорта, который подлежит обмену (в связи с достижением определенного возраста). Однако, в перечне документов, необходимых для оформления вида на жительство законом предусмотрено также предоставления удостоверенного в установленном порядке перевода страниц паспорта на украинский язык. Проблема будет заключаться в том, что сегодня органы Миграционной службы Украины требуют именно нотариального удостоверения перевода, а нотариусы не имеют права совершать нотариальные действия по недействительным документам.

Временный вид на жительство в Украине оформляется сроком на 3 года и может продлеваться неограниченное количество раз.
Лица, указанные в законе не могут быть принудительно возвращены в страну происхождения или третью страну, которая осуществила акт агрессии против Украины или не признает территориальную целостность и суверенитет Украины, в том числе голосовала за резолюцию ООН «О территориальной целостности Украины» от 27.03.2014 № 68/262

В переходных положениях установлено, что правом на оформление вида на жительство участники АТО могут воспользоваться только на протяжении 6 месяцев с момента вступления в силу новых изменений.