Как попасть в Грузию?

Граждане России, Украины и Беларуси могут приехать в Грузию по заграничному паспорту с туристическими целями и оставаться на территории Грузии 360 дней. Виза не требуется. После 360 дней достаточно на 1 день покинуть территорию Грузии, вернуться обратно и жить следующие 360 дней.

Как добраться?

Самолет.

Самый простой способ попасть в Грузию – это самолет. В Грузии три международных аэропорта: в Тбилиси, в Батуми и в Кутаиси. Во Владикавказ летает бюджетная авиакомпания «Победа» оттуда до Тбилиси можно добраться на автобусах или много частных водителей ( стоимость около 1000 рублей с человека).

Поезд.

Увы, но после прекращения железнодорожного сообщения через территорию Абхазии этот путь стал очень долгим и дорогим, но теоретически он возможен. Существуют поезда Москва-Баку и Ростов-Баку, и ежедневный поезд Баку-Тбилиси, но это ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ дорого.

Автомобиль.

Единственный автомобильный путь в Грузию со стороны России сейчас это Военно-Грузинская дорога, через перевал. В мае и летом на КПП бывают пробки по несколько часов. Если вы приезжаете на автомобиле, то во избежании штрафа, необходимо оформлять страховку ( стоимость 90 лари) и выезжать из страны каждые 90 дней.

Автобус. Автобусы есть и в Тбилиси и в Батуми из России, Украины и Беларуси, это дешево (2 500-3 000 руб), но ужасно долго и не комфортно.

2. Аренда жилья

В Грузии работают компании посуточной аренды, но предпочтительнее и выгоднее снимать недвижимость на долгий срок. На три летних месяца квартплата обычно повышается. Аренда однокомнатной квартиры в Тбилиси будет стоить $250-300 в месяц, двухкомнатной $350-400.
На рынке присутствуют агенты по недвижимости, схема работы такая: вы платите при заезде за первый и последний месяц в году, а хозяин отдает плату за последний месяц агенту. Понятно, что если вы обнаруживаете проблемы несовместимые с жизнью (плесень, холодно, дует, шумно и т.п.) и решаете съехать, деньги за последний месяц хозяин вам не вернет, их у него просто нет.
В принципе, жилье легко находится через специализированные группы в Фейсбуке и на сайтах типа https://www.myhome.ge/ru/, поэтому рекомендуем не пользоваться услугами агентов. Тем более, что никакой ответственности они не несут, да и договор который они предлагают подписать, часто юридически не защищен.

3. Коммунальные платежи

В Грузии нет платежей “за метры”, вы платите только по счетчикам и, возможно, за лифт и вывоз мусора. Также в Грузии нет централизованных теплоцентралей, поэтому обычно к квартире подводится электричество, газ и холодная вода и дальше вы сами решаете как протопить квартиру.
Варианта два: “карма” и “центральное отопление”
“Карма” это газовый конвектор, которые сжигает газ и нагревает себя, а “центральным отоплением” тут называют двухконтурный газовый котел который стоит на балконе, греет воду и гоняет ее по батареям.

Стоимость безлимитного интернета WiFi от 30 до 40 лари в месяц.

3. Работа

Экономика Грузии представляет собой активно развивающуюся сферу деятельности. Это отражается на объёме заработной платы, но по-прежнему уступает России и европейским странам. Единственным законным платежным средством является лари.
Средняя зарплата в Грузии составляет эквивалентно $350-400.
Уровень зарплаты зависит от следующих факторов:
– профессии и квалификации:
– стажа и опыта работы:
– места работы ( государственная или частная компания);
– востребованности на рынке труда;
– географического положения ( Тбилиси, Батуми. Кутаиси).

Совет: выучить название своей профессии на грузинском (например, ბუღალტერი – бухгалтер, ее и вводить в поиск). И вписывать в поиск “русскоязычный”.
Jobs.ge – самый топовый и эффективный сайт! 🌟 Грузины любят этот сайт и пользуются очень активно. После ВИП-объявлений идут стандартные. Самая обширная база вакансий именно здесь. Кстати, здесь не только вакансии, есть и тренинги, гранты, курсы, программы обмена и пр.
Hr.ge – здесь также можно найти вакансии на русском языке, они на русском и прописаны (бывает на англ)
Myjobs.ge (есть на RUS)
Work.ge (есть на RUS)
Tbilisi.headhunter.ge
Dasaqmeba.ge
Gancxadebebi.ge (есть на RUS, вверху нажимаете «работа» – «предлагаю работу»). К такого рода сайтам доверие условное, так как наполняют их люди, и часто можно встретить «Приму человека. Можно без опыта. Возраст не имеет значения». Проф. навыки, скорее всего, тоже 🤷 Чтокудакак – непонятно.
jobs.saqme.ge (графа – დასაქმება)
И две русскоязычные группы на ФБ (опять-таки, призываем быть избирательным и быть начеку на подобных ресурсах, не всё, что там предлагается – истина, далеко не всё ❗️):
https://www.facebook.com/groups/TbilisiAdvert/
https://www.facebook.com/groups/jobingeorgia/
Есть такая газета “слово и дело” (სიტყვა და საქმე) ее тоже можно приобрести и промониторить вакансии

4. Медицина, здоровье и страхование

Здравоохранение в Грузии очень дорогое. Чтобы получать медицинское обслуживание иностранные туристы и резиденты без гражданства, постоянно проживающие в Грузии должны обзавестись страховкой. Ведь даже вызов «Скорой помощи» на дом обойдется вам в 50 лари. Медицинская страховка в Грузии отличается разными страховыми компаниями и ассистансами. Если ассистанс базируется в стране, то и сервис будет лучше. Оформить страховку в Грузию можно напрямую в страховой компании или через онлайн сервисы.

5. Разное

Полезные ссылки:

— Налоговая служба Грузии — http://www.rs.ge/
— Законодательный вестник Грузии — https://matsne.gov.ge/ru
Если вам нужна статистическая информация то http://www.geostat.ge/
Вся туристическая статистика есть на специальном сайте https://gnta.ge/?lang
На сайте министерства финансов тоже есть полезная информация http://mof.ge/en/
Карта банка Грузии оформляется за 15 минут при наличии загранпаспорта и адреса вашей регистрации (называете свой адрес в Грузии, его не проверяют). Основными банками являются TBC и Bank of Georgia. Через их личный кабинет удобно оплачивать коммунальные платежи и следить за расходами.

В Грузии три основных оператора мобильной связи : Magti, Geocell, Билайн. С тарифами можно ознакомиться на сайтах компаний.

Карта общественного транспорта Грузии: https://tpl.ge/ru
Прекрасно выдают информацию по общественному транспорту google карты.