FAQ о Грузии

Команда Фонда свободной России в Грузии отвечает на часто задаваемые вопросы о грузинском законодательстве.  

 1. Можно ли с российским загранпаспортом сдавать в Грузии на автомобильные права? 

Согласно законодательству Грузии, получить водительские права имеет право любое “лицо”. Гражданство Грузии не указано в законе, как обязательное условие. Для регистрации нужно иметь временный вид на жительство или загранпаспорт.

2. Можно ли гражданину РФ подавать документы в Грузии на шенгенскую визу?

Гражданин России может подавать документы на получение шенгенской визы в Грузии при наличии вида на жительство (и официального пакета документов на шенгенскую визу, указанного на сайтах консульств стран шенгенского соглашения). Получение визы на территории иностранного государства регулируется отдельными двусторонними соглашениями между странами, поэтому возможность получения визы иным путем нужно уточнять в консульстве страны, в которую планируется визит.

3. Каким образом оформить генеральную доверенность на родственника в России, находясь в Грузии? Через секцию интересов, обычного нотариуса или Дом юстиции?.

В рамках грузинского законодательства, оформить доверенность можно посредством нотариуса, по скайпу в присутствии нотариуса. Оформление возможно в консульстве страны, для которой оформляется доверенность. Другие возможные детали зависят от законодательства и правил в той стране, для которой оформляется доверенность. По грузинскому законодательству, доверенность стандартного образца, заверенная нотариусом Грузии является официальным документом, который должен приниматься в любой стране.

4. Если ребенок рождается в Грузии, имеет ли он право на получение в будущем грузинского гражданства?

Закон не учитывает каких-либо особых правил для ребенка, который родился в Грузии. Несовершеннолетнее лицо имеет право подать документы на получение гражданства Грузии, если родители имеют официальный статус беженцев или вынужденно переселенных лиц.  


5. Какие основные налоги и сколько платит в Грузии ИП? Ежегодно или чаще?

Согласно налоговому законодательству, индивидуальный предприниматель является физическим лицом, поэтому, в соответствии с его/ее предпринимательской деятельностью, он/она в основном обязан платить подоходный налог. Кроме того, если его годовой доход превышает 100 000 лари, он обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

Кто несет ответственность за уплату текущих налоговых платежей?

Физическое лицо или индивидуальный предприниматель несет ответственность за уплату налоговых сборов. Текущие платежи подлежат оплате в следующем размере:
Не позднее 15 мая – 25 процентов.
Не позднее 15 июля – 25 процентов.
Не позднее 15 сентября – 25 процентов.
Не позднее 15 декабря – 25 процентов.
Текущие налоги не платят налогоплательщики, которые не имели налогооблагаемой прибыли/или не имели налогооблагаемой прибыли в течение последнего налогового года.


6. Что делать, в случае потери загранпаспорта гражданину РФ? 

Грузинское законодательство никак не регулирует такие вопросы. В случае потери любого документа, следует обратиться в полицию и консульство соответствующего государства. В данном случае – в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. 


7. Что нужно для заключения брака в Грузии гражданке/гражданину РФ? Каким образом его потом признать действительным в России?

Для заключения брака нужно подать заявление. Если ранее кто-либо был в браке –  заявление о разводе, нотариально заверенное на грузинском языке. Если документы, удостоверяющие личность содержат латинский алфавит и данные можно определить без перевода, тогда заверенный перевод не требуется.

Цена регистрации брака от 50 до 170 лари. Цена зависит от того, где и как хотят регистрировать брак – в Доме Юстиции или за его пределами. Брак, заключенный в Грузии, как и в любой другой стране, признается в любой стране. Если Россия имеет собственное законодательство по данному вопросу, данный вопрос стоит обращать к юристам в России.