Продление сроков пребывания в Грузии из-за пандемии

Из-за пандемии коронавируса сроки легального пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Грузии будут продлены. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства Грузии.

Новые положения касаются лиц, легально находящихся в Грузии по состоянию на 14 марта 2020 года. В том случае, если они не могут покинуть территорию страны по ряду причин, законный срок их пребывания будет продлен до 30 июня 2020 года.

Согласно постановлению, к таким причинам относятся случаи, когда:

– государство, гражданином которой является человек, входит в зону высокого риска;
– если пересечение границ ограничено соответствующим государством;
– если по состоянию здоровья человек находится в больнице, в карантине или в самоизоляции;
– если человек не может покинуть территорию страны в установленные сроки из-за отмены авиарейсов.

Во всех этих случаях нахождение иностранца или лица без гражданства на территории Грузии не будет считаться незаконным. На этих людей не будут распространяться положения, предусмотренные законодательством Грузии, если они предоставят документы, подтверждающие причины, из-за которых они вынуждены оставаться на территории страны.

Одновременно в постановлении правительства отмечено, что пребывание этих лиц на территории Грузии не сможет послужить основанием для получения вида на жительство в стране.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для путешественников.

В ближайшее время правительство Грузии обратится к президенту с целью продления режима ЧП, действующего до 21 апреля, до 10 мая. Накануне Агентство гражданской авиации Грузии сообщило, что остановка регулярного авиасообщения также продлена до 10 мая.

В ведомстве отметили, что решение о возобновлении авиарейсов будет принято с учетом рекомендаций органов здравоохранения.