Вид на жительство в Грузии

Документ, дающий возможность пребывать иностранцу в Грузии дольше срока, предусмотренного для туристических и частных поездок, называется видом на жительство. Существует два основных вида на жительство(ВНЖ): временный и постоянный. Срок действия временного вида на жительство определяется сроком временного проживания,  а срок постоянного вида на жительство – 5 лет.

Ниже вы можете ознакомиться с разновидностями ВНЖ: 

  1. Трудовой ВНЖ выдается, если вы предоставите в Агентство Развития Государственных Услуг документ, подтверждающий вашу трудовую или коммерческую деятельность в Грузии. Также справку о ваших денежных оборотах, которые не должны быть меньше, чем 50 000 лари в течение одного года. Исключения установлены для образовательных и медицинских учреждений: 35 000 лари  денежного оборота в течение одного года.  
  2. Учебный ВНЖ выдается, если вы поступили в образовательное учреждение, которое имеет авторизацию в соответствии с законодательством Грузии. 
  3. ВНЖ с целью воссоединения семьи выдается для лиц, которые состоят в браке с лицом, которое имеет ВНЖ Грузии, также на других членов семьи.  
  4. ВНЖ для лица потерявшего гражданство Грузии – выдается лицу, у которого было прекращено гражданство Грузии.  
  5. ВНЖ для лица, не имеющего гражданства – выдается лицу чей статус не имевшего гражданство ни одной другой страны был установлен в Грузии.   
  6. Специальный ВНЖ – выдается лицу, в отношение которого есть разумное предположение, что оно является жертвой преступления или торговли людьми. 
  7. Постоянный ВНЖ – выдается для лиц, которые состоят в браке с лицом, которое имеет гражданство Грузии, или другой член семьи является гражданином Грузии. Постоянный ВНЖ также предоставляется иностранцу, который на основании временного ВНЖ прожил в Грузии более 6 лет. В этот срок не считается проживание в Грузии с целью образования, или лечения, также период работы в дипломатическом представительстве. 
  8. Инвестиционный ВНЖ – выдается лицу (иностранцу), или члену семьи, который согласно закону Грузии «О поощрении и гарантиях инвестиционной деятельности» инвестирует в Грузии не меньше чем 300 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте – лари); лицу, которое на территории Грузии владеет недвижимостью (кроме сельскохозяйственной земли) стоимостью не меньше чем 300 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте, лари). 
  9. Временный ВНЖ – выдается лицу, которому предоставлен статус жертвы в соответствии с Законом Грузии «О предупреждении и оказании помощи жертвам насилия в семье». 
  10. Краткосрочный ВНЖ –  выдается лицу (иностранцу) или члену семьи, который согласно законодательству Грузии владеет недвижимостью (кроме сельскохозяйственной земли) стоимостью не меньше, чем 100 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте – лари).  
  11. Бессрочный ВНЖ –  выдается лицу (иностранцу), или члену семьи, получившему временное ВНЖ на основании инвестиций 300 000 американских долларов, имеет в течение первого года оборот от собственной  коммерческой деятельности не менее чем 50 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте, лари), в течение второго года не меньше чем 100 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте – лари), а в последующие 3 года не меньше чем 120 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте – лари). Бессрочное ВНЖ также выдается лицу (иностранцу), или члену семьи, который в течение 5 лет, после получения инвестиционного ВНЖ, является собственником недвижимости стоимостью не меньше чем 300 000 американских долларов (эквивалент в национальной валюте, лари). 

Примечание: Согласно постановлению Правительства Грузии (05.06.2015 №255) утверждён список тех стран, граждане которых имеют право законно проживать в Грузии в течение одного года. Эти страны: Австрия, Азербайджан, США, Бельгия, Германия, Дания, Россия, Испания, Турция, Объединенное Королевство и т.д. Исчерпывающий  перечень стран вы можете найти по этой ссылке.

Что требуется для получения вида на жительство? 

Любое лицо, которое не является гражданином Грузии имеет  право получить вид на жительства. 

Для получения вида на жительства вы должны обратиться в соответствующий филиал Агентства Развития Государственных Услуг или Дома Юстиции. 

Вид на жительство подтверждает имя и фамилию, гражданство и место проживания в Грузии иностранца проживающего в Грузии. 

Срок: при наличии всех документов вид на жительство выдается через 10 рабочих дней.  Если вы хотите получить свидетельство в кратчайшие сроки, вы должны дополнительно заплатить за ускоренное обслуживание.  

Документы должны быть предоставлены на грузинском языке (перевод должен быть подтвержден нотариально). Перевод не обязателен при наличии документов, в которых персональные данные внесены  с латинской транслитерацией. 

Как получить вид на жительство?

Лицо с временным видом на жительство регистрируется на основании личного заявления.

Лицо, впервые получающее разрешение на временное проживание, должно предъявить:

  1. Две фотографии (вы сможете сфотографироваться в филиале Агентства по развитию услуг или в Доме правосудия. Стоимость фотографии 3 лари)
  2. Документ, удостоверяющий личность (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; свидетельство о рождении и т. п.)
  3. Свидетельство о рождении (в случае несовершеннолетнего)
  4. Документ законного проживания (пребывания) в Грузии, т.е. документ подтверждающий что вы законно находитесь на территории страны.  В случае постоянного ВНЖ – документ, подтверждающий гражданство другой страны, или  документ, подтверждающий, что вы являетесь лицом без гражданства . 
  5. Основания для регистрации (лицо в возрасте до 16 лет регистрируется у своих родителей, опекунов или других законных представителей, и в этом случае регистрация не требуется).   
  6. Квитанция об оплате сбора.

Не обязательно предоставлять вышеуказанные документы, если в электронной базе данных Агентства уже существует информация (документы, данные)  о лице, подающем заявление.  

Как продлить документ?

Для замены и получения нового документа необходимо предоставить:

  1. Документ постоянного проживания
  2. Две фотографии (вы сможете сфотографироваться в филиале Агентства по развитию государственной службы или в Доме правосудия, стоимость 3 лари)
  3. Квитанция об оплате сбора
  4. Одна из причин сменить документ:
  5. Смена места жительства 
  6. Истечение срока действия документа
  7. Смена имени или фамилии
  8. Неточность в записи
  9. Подтверждение невозможности использования документа (износ, повреждение или потеря).

В каких случаях аннулируется вид на жительство?

ВНЖ будет аннулирован:

  1. После истечения одного года, установленного законом для выдачи документа, если он не был предоставлен заявителю в течение этого времени;
  2. Если Агентству стала известна информация об основаниях для изменения документа (истечение срока действия документа, изменение имени/фамилии, повреждение или неточность в записи);
  3. Лицо представило фальшивый документ, что было выявлено после выдачи;
  4. В случае прекращения вида на жительство
  5. Когда данные изменяются во время принятия решение об усыновлении/удочерении;
  6. Когда данные изменяются, чтобы определить отцовство.

Стоимость и сроки выдачи вида на жительство

Рабочие дниСтоимость в лари
1030
540
350
Второй рабочий день60
В тот же день65

В каких случаях вы можете пользоваться льготами?

Вы освобождаетесь от платы за вид на жительство, если вы:

  1. Социально незащищенное лицо, член семьи с рейтингом
    не более 70 001бала;
  2. Участник Второй мировой войны;
  3. Студент, обучающийся в аккредитованных высших учебных заведениях и чей статус можно проверить через базу данных Агентства, получаете скидку в 10 лари;
  4. Студент, который уже получил/а пособие в размере 10 лари и хотел бы получить документ еще раз. Получите скидку 3 лари.