Легализация в Украине на основании политических преследований в РФ: официальные критерии

Перед самым Новым годом, 29 декабря 2019, Кабинет Министров Украины утвердил Порядок оформления и выдачи Министерством иностранных дел, дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины справки, которая  подтверждает преследования из-за политических убеждений гражданина РФ в стране своего гражданства. Новый порядок был принят в целях исполнения Указа  Президента Украины от 13.08.2019 года, которым вводился упрощенный порядок получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности Украины, и гражданами РФ, подвергались преследованиям из-за политических убеждений.

Порядок содержит список документов, на основании которых Министерством иностранных дел совместно с органами СБУ будет приниматься решение о возможности выдачи справки, которая  подтверждает преследования из-за политических убеждений гражданина РФ в стране своего гражданства.

К заявлению прилагаются:

·       Фотография

·       Копия паспортного документа

·       Копия документа, который подтверждает законность проживания в Украине или проживание в другом государстве

·       Документы, подтверждающие факты наличия преследований из-за политических убеждений, в том числе: заключения международных правозащитных организаций; заявления и обращения в судебные органы РФ, международные судебные органы, которые подтверждают факты преследования; материалы средств массовой информации; другие материалы, которые подтверждают публичное осуждение лицом оккупации АРК,  действий РФ на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые грубо нарушают принципы и нормы международного права; другие материалы, которые свидетельствуют о поддержке Украины и ее граждан в борьбе с агрессией РФ против Украины.

Нужно отметить, что Порядок предусматривает возможность обращения лиц не только на территории Украины, но и за ее пределами через консульские учреждения, в случае, если заявитель имеет вид на жительство в другом государстве. При этом все документы подаются заявителем лично. Общий срок рассмотрения обращения составляет один месяц, который может быть продлен еще на один месяц.

Порядок определяет исчерпывающий список оснований для оформления отказа в выдаче соответствующей справки, а именно:

1) осуществление заявителем действий, которые противоречат интересам национальной безопасности;

2) подача заявителем заведомо неправдивых данных или поддельных документов;

3) причастность заявителя к террористической деятельности, совершение преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, военных и других тяжких преступлений, а также в интересах обеспечения национальной безопасности.

Для получения информации о сложившейся практике, количестве обращений за справками, и департаменте, ответственном за принятие и рассмотрение обращений мы попробовали обратиться в Министерство иностранных дел, но дозвониться по телефонам, указанным на официальной странице МИД, нам пока не удалось.

Несмотря на несовершенство утвержденного документа, нельзя не отметить что он все-таки является шагом в направлении гуманизации правовых практик. Открывшейся возможностью смогут воспользоваться вновь приехавшие граждане РФ. В отдельных случаях этот акт может стать спасительным, так как политические репрессии в РФ ширятся, круг пострадавших, очевидно будет расширяться

В тоже время, утвержденный Порядок оставляет огромный простор для применения административного усмотрения. В нем нет определения “преследований”, не дано критериев, по которым можно было бы объективно установить подвергалось ли лицо преследованиям, не определены степени преследования. Каков должен быть уровень страданий, степень полученных физических и душевных травм, чтобы лицо имело право претендовать на украинское гражданство? 

Все это будет определятся лишь показаниями морального компаса чиновника МИДа.

Михаил Савва – Председатель правления ГО “Експертна група “СОВА”, политический беженец из РФ, отмечает:

Очень противоречивые впечатления оставляет документ Кабмина. С одной стороны, наконец появился алгоритм действий. Некоторые нормы написаны в интересах людей. Сроки принятия решений короткие – месяц, в исключительных случаях – до двух. Перечень документов, которые можно представить в подтверждение политических преследований, очень широкий. В том числе материалы СМИ. Делать перевод на украинский и нотариально заверять его нужно не всех документов, а только выданных уполномоченными органами других стран. То есть переводить и заверять газетные статьи или другие неофициальные материалы не нужно.

Но есть в этом постановлении Кабмина не то что ложка, а ведро дегтя. Если иностранец уже находится на территории Украины, он должен предъявить документ о том, что живет он здесь на законных основаниях. Для большинства находящихся в Украине потенциальных соискателей гражданства это требование невыполнимо. Потому, что формально они – нелегалы. Въезжали в страну эти люди когда-то, как правило, законно. Но эта законность длилась 90 дней, за которые легализоваться получилось далеко не у всех. Никакого выхода их этой ситуации утвержденный Кабмином порядок не предлагает.

Ну и, конечно, среди оснований для отказа в выдаче справки – широкая и размытая формулировка “совершение действий, противоречащих интересам национальной безопасности”.

Так совпало, что сегодня по новостным лентам пошла информация Федеральной миграционной службы РФ – в прошлом году гражданство России получили почти 300 тысяч граждан Украины. Рост за год – более чем в три раза. Это результат раздачи российского гражданства в ОРДЛО. До прошлого года гражданство РФ ежегодно получали 70-80 тысяч украинцев, что тоже немало. Украинское гражданство в прошлом году получили 4,5 тысячи иностранцев, из них россиян – примерно полторы тысячи.

В нынешней редакции постановление Кабмина точно не будет адекватным ответом.