Новый порядок пересечения границы Украины гражданами Российской Федерации

Въезд в Украину

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Въезд в Украину

С конца 2017 года вступили в силу новые правила въезда на территорию Украины для граждан РФ.

Официально это произошло с 01.01.2018 ,  в рамках исполнения Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Усиленный биометрический контроль на границе касается граждан государств, входящих в перечень миграционного риска, к которым относится и Россия. Безвизовый режим при этом сохраняется.

Максимальный срок безвизового пребывания остается прежним и составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда (т.е. примерно три месяца из шести россияне могут находиться в Украине, а по истечении – необходимо покинуть страну, право на повторный въезд вновь появляется спустя 90 дней).

Новая процедура предусматривает следующие этапы – предварительная регистрация для въезда в Украину (в настоящее время эта мера еще не действует), биометрический контроль и обязательная регистрация по месту нахождения.

Для этого, перед поездкой, необходимо заранее заполнить электронную анкету на сайте Министерства иностранных дел Украины. В предварительном уведомлении нужно указать личные данные: ФИО, дату рождения, профессию, место работы, цель поездки и населенные пункты, которые планируется посетить. Срок подачи анкеты – за месяц до поездки. Исключение составляют экстренные случаи. Например – тяжелая болезнь или смерть родственника, однако эти обстоятельства необходимо подтвердить каким-либо документом (телеграмма, факс или что-то иное – закон не уточняет).

В данный момент система предварительного электронного уведомления о намерении посетить Украину находится в стадии разработки и даты начала ее функционирования пока не указаны (т.е. сейчас подавать такую анкету не надо).

Второй этап – фиксация биометрических данных на границе. Въезд и выезд из Украины с 1 января 2018 года производится по заграничным паспортам, содержащим бесконтактный электронный чип.

Тем не менее, россияне, не имеющие биометрических паспортов, также могут посещать Украину по обычным загранпаспортам. Для этого,  при прохождении пограничного контроля в пунктах пропуска и контрольных пунктах въезда-выезда у них будут брать отпечатки пальцев. Делается это с помощью специальных электронных сканеров, процедура безболезненна, гигиенична и не занимает много времени.

Третий этап – окончательно подтвердилась необходимость обязательной регистрации иностранцев в органах власти по месту нахождения (см. инструкцию о регистрации в Украине).

Однако, если гражданин России пробудет в Украине меньше 10 дней, то регистриваться не обязательно. Это объясняется тем, что срок подачи документов на регистрацию по месту нахождения составляет как раз десять дней, и если гость страны не нарушил этих сроков – то правонарушения не будет. В случае превышения этого срока, нарушителю грозит административная ответственность. Поэтому, зарегистрироваться стоит. Тем более, что эта процедура не занимает много времени.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что максимальный срок законного пребывания граждан РФ в Украине составляет 90 дней (в течении 180 дней).

Загранпаспорт со сроком действия, перекрывающим время поездки является единственным документом для пересечения границы. Однако, при въезде в страну, пограничники могут дополнительно потребовать гарантию возвращения в Россию например: приглашение,  обратный билет, оплаченную туристическую поездку (ваучер), подтверждение платежеспособности и т.п.

Поскольку въезд и пребывание осуществляется только при наличии достаточных денежных средств (или возможности получить их законным путем), то должностные лица Госпогранслужбы выборочно могут проводить проверку финансового обеспечения.

В этом случае, необходимо предъявить наличные деньги в гривнах или другой конвертируемой валюте, банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов; договор на туристическое обслуживание; подтверждение бронирования и оплаты жилья и питания; гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы. От прохождения финансовой проверки освобождаются лица, имеющие право на проживание в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз.

Что касается приглашения в Украину, то оно по-прежнему официально не требуется, но обойтись без него сложно, и его наличие повысит шансы на пересечение границы. Отсутствие же приглашения может привести к существенной задержке или отказу в прохождении границы.

В этом документе указываются сведения о приглашающей стороне, данные иностранца, цель посещения и финансовые обязательства принимающего лица. Гарантийное письмо-приглашение от физического лица обязательно должно быть нотариально заверенным, а от юридического – иметь синюю печать организации.

Что касается правил пересечения границы несовершеннолетними детьми, то они остался прежними – у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный заграничный паспорт, а дети младшего возраста могут въехать в Украину по документам родителей, но для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенное фото ребенка обязательно). Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия другого родителя (кроме случаев оформления запрета на выезд ребенка за границу), но в случаях пересечения ребенком границы вместе с родственником или другим сопровождающим – нотариальное согласие обоих родителей обязательно.

Мужчины трудоспособного возраста, как правило, проходят собеседование с сотрудниками СБУ на границе. Поэтому лучше точно знать в какой город вы едете и где собираетесь жить, чем заниматься, кем вам приходится человек, оформивший приглашение (или как вы связаны с организацией, выдавшей вам приглашение), кто в Украине может подтвердить цель вашей поездки. Желательно, чтобы пригласившая сторона могла при необходимости подтвердить вашу личность и цель поездки по телефону.

Наиболее комфортно границу пересекать в аэропорту, на втором месте – поезд, и наиболее сложный путь – на автомобиле или автобусе.

Если вы пересекаете границу на личном автомобиле с российскими номерами, не забудьте оформить полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельца (полис ОСГПО) либо сертификат «Зеленая карта» (грин-карта). Желательно сделать это до поездки.

Перед государственными праздниками (особенно перед Новым годом) и во время активных боевых действий учащаются случаи отказа во въезде. Поэтому рекомендуем перед поездкой следить за новостями.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что если вы посещали оккупированный Крым, то должны были соблюсти особые правила. В ином случае, особенно если информацию об этом можно найти в открытых источниках, вам могут отказать в пересечении границы.

Между Украиной и Россией действует особый таможенный режим, правила которого регулярно меняются. Прекрасную инструкцию по таможенным правилам можно найти на сайте аэропорта Одессы, с ней также стоит ознакомиться, перед тем, как собирать вещи.

Удачной поездки!