Получение гражданства по территориальному происхождению

Гражданство по происхождению

В Украине институт гражданства в действительности регулируется всего несколькими нормативными актами, основными из которых являются Закон Украины «О гражданстве Украины» и Указ Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 «Вопросы организации исполнения Закона Украины «О гражданстве Украины», которым утвержден Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений.

Оформление всех без исключения документов исходит только по инициативе заявителя. Это важно помнить, поскольку получение гражданства несовершеннолетним, начиная с 14 лет, возможно только с его согласия, а многочисленные обращения об оказании помощи в получении украинского гражданства лицу, которое не может подтвердить свое решение о получении гражданства, наталкивается на непонимание со стороны госслужащих (как пример – некоторые политические заключенные, находящиеся в местах лишения свободы в Российской Федерации, имеют украинские корни и, очень часто, друзья/соратники пытаются помочь ему в получении украинского гражданства. В теории, это возможно – пройдя огромное количество подводных течений различного рода подзаконных нормативно-правовых актов от регулирующих получение гражданства до нотариальных инструкций и апостиля. Другими словами, на практике это практически не возможно).

Получение гражданства Украины по территориальному признаку входит в компетенцию Государственной миграционной службы Украины, а более конкретно – территориального подразделения государственного органа на месте.

Заявитель должен обратиться в районный отдел управления миграционной службы в городе/районе, где он проживает или зарегистрирован, либо будет зарегистрирован.

Несмотря на постоянное утверждение властей о том, что институт прописки, существовавший с советских времен ими ликвидирован, на практике это означает, что прописка плавно перетекла в регистрацию лиц, и регистрация понадобится для того, чтобы обратиться в конкретное территориальное управление миграционной службы – районное.

Тем не менее процесс регистрации по сравнению с пропиской упрощен, но в последнее время, в связи с вступлением в действие отдельных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по расширению полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг», в стране изменилась система регистрации места проживания и органа, который отвечает за предоставление указанной услуги. Это не могло не повлечь частое недопонимание на местах такого рода изменений, а именно, местные органы власти только осваиваются с новыми полномочиями и часто процесс регистрации занимает не один день, как предусмотрено законодательством, а неделю.

Получение гражданства Украины по территориальному признаку возможно только в двух случаях, прямо установленных Законом (ст. 8):

– в случае, если заявитель или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные или не полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка, родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины.

– в случае, если заявитель, или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные или не полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время постоянного их проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинской Державы, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

В случае, если у вас есть подтверждение указанных фактов (свидетельства о рождении, или другие документы подтверждающие факт родственных отношений, как и факт рождения или постоянного проживания указанных родственников на территории Украины – церковные или другие записи/выписки о рождении/смерти указанных родственников, подтверждение любым другим способом) вы можете обращаться в районное управление миграционной службы и подать заявление на получение гражданства.

Необходимо понимать, что если у вас нет на руках прямых и безоговорочных документов, которые подтверждают как факт рождения или постоянного проживания на территории Украины близких родственников, так и факт родственных отношений, то доказательствами рождения, проживания и родственных связей может быть целая серия косвенных доказательств, построенных таким образом, чтобы доказать чиновнику необходимость принятия решения в вашу пользу.

В районное управление миграционной службы по будущему месту регистрации вы должны прийти со следующими документами:

  • заграничный паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и его нотариально заверенный перевод;
  • документ, подтверждающий место проживания в Украине (подробнее о процедуре регистрации по месту жительства – в инструкции);
  • два фото (35х45 мм на матовой бумаге),
  • обязательство о прекращении гражданства РФ (бланк можно взять в миграционной службе),
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие ваши доводы (если они не на украинском языке, требуется нотариально заверенный перевод) – свидетельства о рождении, родственных связях, постоянном проживании родственников на территории Украины (или исторической территорией Украины), в случае с несовершеннолетними, кроме всего – свидетельство о рождении (подается копия с заверенным переводом),
  • письменное согласие на получение гражданства Украины (с 14 лет),
  • обязательство прекратить иностранное гражданства (бланк можно взять в миграционной службе).

В случае установления опеки или попечительства, обязательно должен быть документ, устанавливающий этот факт.

Срок рассмотрения заявления в таких случаях – до трех месяцев. Решение в принимается руководителем управления территориального подразделения в области (городе).

Необходимо понимать, что в случаях прямых и безоговорочных доказательств родственных связей или факта рождения (постоянного проживания) в Украине такое получение гражданства является достаточно комфортным и не требует больших усилий, однако при наличии только косвенных доказательств или документов, такая процедура сильно затягивается.

Если вам отказывают в гражданстве по территориальному происхождению, ссылаясь на то, что вы не доказали факт вашего рождения на территории Украины, родственных связей или проживания родственников в Украине, необходимо обратиться в районный суд общей юрисдикции для установления того юридического факта, который является основой вашего обращения. Государственная пошлина составит около 550 грн (минимальный размер для обращения в суд). Именно в суде вы будете просить об установлении юридического факта и, в случае принятия позитивного решения, постановление суда станет основой повторного обращения в миграционную службу. Судебная практика, в большинстве случаев, находится на вашей стороне при наличии хороших косвенных документов, но сам процесс может затянуться на несколько месяцев.

В случае позитивного решения вы получите справку о регистрации гражданином Украины, которая является основанием для оформления паспорта гражданина Украины (сам паспорт оформляется в миграционной службе по месту регистрации).

Для того, чтобы получить документ, вы подаете заявление, два фото (35 на 45 мм), а также квитанцию об оплате административной услуги (сейчас составляет 137 грн 75 коп.) и в течение 10 дней получаете паспорт. Необходимо помнить, что в данный момент в Украине вводятся в обращение удостоверения личности в форме карточки, где фотография часто делается непосредственно в миграционной службе. Вы можете выбрать, что вам более удобно – книжечка старого образца или новое удостоверение.

Очень часто в отделах или управлениях миграционной службы установлена оплата бланков – заявление на гражданство, декларации, обязательства. Как правило, это небольшие суммы – от одной до нескольких гривен. Вы сами можете определить для себя, что лучше – скачать бланки из Интернета или получить их в миграционной службе. Сама процедура получения гражданства по территориальному происхождению бесплатна.

Инструкции дополняются и обновляются. Если вам есть, что добавить в них, сообщите нам об этом через форму обратной связи или напишите нам e-mail на emigrussia@gmail.com.