Получение гражданства по территориальному происхождению

Гражданство по происхождению

В Украине институт гражданства регулируется несколькими нормативными актами, основными из которых являются Закон Украины «О гражданстве Украины» и Указ Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 «Вопросы организации исполнения Закона Украины «О гражданстве Украины», которым утвержден Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений.

Оформление всех документов происходит только по инициативе заявителя. Это важно не забівать, так как вступление в гражданство несовершеннолетним возможно с 14 лет, но только с его согласия. Єто же касается совершеннолетних: заявитель должен самостоятельно собрать весь пакет документов, подтвердающих его право на вступление в гражданство и написать соответсвующее заявление.

Получение гражданства Украины по территориальному признаку входит в компетенцию Государственной миграционной службы Украины, а точнее – соответсвющего территориального подразделения. Например в Киеве это центральное межрегиональное управление ДМС в г. Киеве и Киевской области.

Получение гражданства Украины по территориальному признаку возможно только в двух случаях, прямо установленных Законом (ст. 8):

– в случае, если заявитель или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные или не полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка, родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины.

– в случае, если заявитель, или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные или не полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время постоянного их проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинской Державы, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

В случае, если у вас есть подтверждение указанных фактов (свидетельства о рождении, или другие документы подтверждающие факт родственных отношений, как и факт рождения или постоянного проживания указанных родственников на территории Украины – церковные или другие записи/выписки о рождении/смерти указанных родственников, подтверждение любым другим способом) вы можете обращаться в соответсвующее управление миграционной службы и подать заявление на получение гражданства.

Необходимо подать следующие документы:

  • заграничный паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и его нотариально заверенный перевод;
  • документ, подтверждающий место проживания в Украине;
  • два фото (35х45 мм на матовой бумаге),
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие ваше происхождение (если они не на украинском языке, требуется нотариально заверенный перевод) – свидетельства о рождении, родственных связях, постоянном проживании родственников на территории Украины, в случае с несовершеннолетними, кроме всего – свидетельство о рождении (подается копия с заверенным переводом),
  • письменное согласие на получение гражданства Украины (с 14 лет),
  • обязательство прекратить иностранное гражданства (бланк можно взять в миграционной службе).

В случае установления опеки или попечительства, обязательно должен быть документ, устанавливающий этот факт.

Необходимо понимать, что в случаях прямых и безоговорочных доказательств родственных связей или факта рождения (постоянного проживания) в Украине такое получение гражданства является достаточно комфортным и не требует больших усилий, однако при наличии только косвенных доказательств или документов, такая процедура сильно затягивается.

Если вам отказывают в гражданстве по территориальному происхождению, ссылаясь на то, что вы не доказали факт вашего рождения на территории Украины, родственных связей или проживания родственников в Украине, необходимо обратиться в районный суд общей юрисдикции для установления юридического факта, который является основой вашего обращения.