Получение временного ВНЖ для участия в волонтерских программах

ВНЖ по волонтерству

Занятие волонтерской деятельностью в Украине, является основанием для получения временного вида на проживание (сроком на 1 год с правом ежегодного продления).

Оформлением такого вида на проживание занимается Государственная миграционная служба Украины, точнее, территориальное подразделение государственного органа на месте (районное управление или отдел).

Заявитель должен обратиться в районный отдел (управление) миграционной службы в городе/районе, где он проживает или зарегистрирован (собирается регистрироваться). Срок рассмотрения заявления в таких случаях до трех месяцев и принимается руководителем управления территориального подразделения в области.

В соответствии со статьей 4 частью 10 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранец, прибывший в Украину для участия в международных или региональных волонтерских программах или участия в деятельности организации или учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров, в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности», обязан оформить как регистрацию, так и временный вид на жительство.

Необходимо учитывать, что оформление документов происходит только в случае, если организация (учреждение) официально зарегистрированы в Министерстве социальной политики Украины в соответствующем обновляющемся Перечне организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности иностранцев и лиц без гражданства для осуществления волонтерской деятельности на территории Украины.

В настоящее время возможны случаи отказа в пересечении границы россиянам украинскими пограничниками (молодым людям, и особенно мужчинам), поэтому желательно заранее, до пересечения границы, знать, в какую именно организацию вы едете работать; идеально иметь соответствующее ходатайство еще находясь в России.

Для оформления документов в миграционной службе вы должны иметь при себе следующие документы:

  • заявление, заполненное на украинском языке печатными буквами, желательно – набранное на компьютере, а не написанное от руки;
  • заграничный паспорт с нотариально заверенным переводом на украинский язык страницы с установочными данными (паспорт после проверки возвращается), а также копия страницы, в которой стоит отметка о последнем пересечении границы;
  • письмо от организации;
  • копия свидетельства о регистрации организации (заверенная печатью, подписью руководителя и пометкой “Копия верна”);
  • страховой полис добровольного медицинского страхования и его копия;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (34 грн.); кроме этого оплачивается сама услуга – 52 грн. 49 коп. и стоимость бланка – 21 грн. 30 коп.
  • четыре матовые фотографии (35 х 45 мм).

 

Как правило, разрешение выдается через две-три недели после подачи заявления, но оформлением необходимых документов желательно заняться сразу же по приезду, поскольку есть разрешенный срок пребывания в Украине – 90 из 180 последних дней, его будет вполне достаточно, чтобы вложиться. Заявление необходимо подать не позднее чем за 15 дней до истечения срока пребывания.

В течение 10 дней после документирования на проживание, необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) для регистрации места проживания. Подробнее о процедуре регистрации – в инструкции.

Также необходимо помнить, что если вы находитесь или можете находиться в розыске в РФ, вид на жительство не защитит вас от экстрадиции. Подобной защитой может являться либо статус беженца (как вариант – статус “дополнительной защиты”), либо гражданство Украины. Временной защитной мерой является нахождение в процедуре рассмотрения вашей просьбы об убежище (т.е., если вы попросили о статусе беженца, но окончательное решение еще не принято, выдать вас обратно не могут). Сам по себе временный вид на проживание защитой от выдачи в страну происхождения не является.

 

Инструкции дополняются и обновляются. Если вам есть, что добавить в них, сообщите нам об этом через форму обратной связи или напишите нам e-mail на emigrussia@gmail.com.