Продление и оформление документов в ДМС в период самоизоляции

В период самоизоляции многие обладатели временных видов на жительство в Украине получили дополнительный повод для тревожности. Сроки действия документов заканчиваются, а условия самоизоляции не позволяют полноценно заняться оформлением документов.
Команда EmigRussia подготовила разъяснение относительно статуса иностранных лиц, которые находятся в Украине в период карантина.

17 марта 2020 года Был принят закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на противодействие возникновению и распространению коронавирусного заболевания (COVID-19)».

Часть 4 Заключительных положений этого закона определила, что иностранцы и лица без гражданства, которые не смогли покинуть Украину или не смогли обратиться в территориальные отделения Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания в Украине или об обмене посвидки на временное/постоянное проживание в связи с карантином не будут нести административную ответственность за нарушение норм законодательства, регулирующего правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, если такие нарушения имели место в связи с объявлением карантина.

Таким образом, иностранные лица, которые законно находились на территории Украины до 17 марта 2020 года и не смогли уехать во время действия карантинных ограничений, освобождаются от ответственности предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях, даже если срок действия их документов истекает. При этом, в исключительных случаях, а именно для получения или продления посвидок на постоянное или временное проживание в случаях крайней необходимости получения публичных, административных и финансовых услуг ДМС будет оказывать соответствующие услуги.

Вы сможете получить ранее оформленные документы по месту вашего обращения в органы миграционной службы. В Киеве с обращениями иностранных граждан продолжают работать отделения ДМС по адресам: ул.Березняковская, 4А и ул.Б.Хмельницкого, 10 Все посетители обязательно должны носить маску, а по возможности – маску и резиновые печатки.

Продолжает работать телефон «Горячей линии» +38 044 5502388, другой номер: +38 044 271 93 94 после пожара и повреждения телекоммуникационных кабелей на Крещатике 5 апреля 2020 г. временно не отвечает.

Берегите себя и по-возможности спокойно отнеситесь к решению миграционных вопросов в период карантина