Получение статуса беженца

Статус беженца

По состоянию на 31 мая 2016 г. – будет уточняться и обновляться.

Если вы решили просить убежища, сразу предупредим вас, что Украина – далеко не лучшая страна для беженца. И вот почему:

  • Статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите (временный статус беженца), выдается очень мало кому из обратившихся за защитой (в разные годы – от 1% до 12% от общего количества; в отношении же граждан стран бывшего СССР, особенно РФ – куда меньше). Нам известны многие случаи людей, которым отказывают в убежище, несмотря на “железобетонные” основания для получения статуса беженца
  • Процедура рассмотрения просьбы о предоставлении статуса беженца длинна и забюрократизирована. Почти наверняка она будет включать процесс обжалования первоначального отказа в статусе в судах.
  • При приеме документов для рассмотрения просьбы о получении статуса временно изымается паспорт страны происхождения, что ограничивает возможности получения налогового номера, заключения брака, и многого другого.
  • После подачи документов искатель убежища может легально работать, но для этого ему надо получать специальную справку, получение которой занимает некоторое время, а действует сама справка не намного дольше.
  • Социальная помощь искателям убежища со стороны государства в Украине отсутствует (будь то помощь с жильем, питанием, или изучением языка).
  • Если вы находитесь в розыске, просьба об убежище защищает вас от выдачи в страну происхождения до тех пор, пока вы не прошли все стадии обжалования отказа со стороны украинских госорганов. Но, хотя подобных инцидентов не случалось уже несколько лет – она не препятствует властям в помещении вас под стражу в случае экстрадиционного запроса.

Поэтому мы не рекомендуем вам просить убежище в Украине. Тем не менее, если у вас есть основания опасаться выдачи в Россию (или свою страну происхождения), – то просьба о предоставлении статуса беженца является единственным вашим юридическим орудием защиты. Если же вы узнали о необходимости выехать из страны по крайне срочным обстоятельствам, даже если у вас нет заграничного паспорта, но есть общегражданский, то вариант выезда в Украину является самым простым.

 

Гражданам РФ (и некоторых других постсоветских стран) нельзя въехать в Украину без заграничного паспорта. Исключение составляют случаи, когда человек, пересекающий украинскую границу, говорит сотрудникам украинской погранслужбы, что просит убежища. Поскольку российская погранслужба знает о том, что украинскую границу нельзя пересечь на общих основаниях по общегражданскому паспорту, у вас могут возникнуть проблемы при прохождении российской стороны – особенно в том случае, если вы находитесь в розыске или под подпиской о невыезде. В этом случае решать вопрос о выезде вам придется самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей.

 

В крайнем случае, следует помнить: человек, который пересек границу Украины вне пунктов пропуска и с нарушением установленных правил (по “зеленой границе”) не считается правонарушителем, если сделал это с целью попросить убежища. В этом случае, по закону, о потребности попросить статус беженца следует сообщить первым встреченным представителям украинских властей.

 

Порядок действий (для граждан РФ, въезжающих в обычном порядке – но ряд рекомендаций может быть полезен и иным русскоязычным беженцам):

  1. Если у вас есть возможность до отъезда сделать заграничный паспорт, сделайте его. Если у вас есть возможность получить шенгенскую визу и уехать в одну из стран Евросоюза, чтобы просить там убежище, сделайте это. Если есть возможность выбирать, то на данный момент более принимающими странами являются страны Балтии и севера Европы. Помните, что у Великобритании отдельная от Шенгена иммиграционная и беженская система.
  2. Соберите пакет документов. В нем должны быть все протоколы о задержаниях; решения судов; если вас избивали неустановленные люди – справки от врача; материалы в средствах массовой информации, из которых следует, что лично вы подвергаетесь преследованию в России. Медицинские документы и все остальные документы, которые у вас есть, касающиеся преследования за убеждения и гражданские действия, тоже могут пригодиться. На всякий случай – загрузите сканкопии этих документов на Google Drive, Dropbox или иные онлайн-хранилища, с которых сможете их скачать из другой страны. Оригиналы, по возможности, оставьте у человека, которому доверяете, и который может выслать их вам по требованию в другую страну.
  3. Сделайте нотариальную доверенность на все случаи жизни (по возможности – от распоряжения вашим имуществом до представительства ваших интересов в судах) с данными человека, которому полностью доверяете, и пусть она хранится у него на эти случаи жизни. Заодно поймите, где будут находиться вещи, которые вы не увезете с собой сразу (например, зимняя одежда и обувь, которые вам еще могут пригодиться).
  4. Перед отъездом, по возможности, положите побольше денег на телефон, и убедитесь, что на нем работает международный роуминг.
  5. Если есть возможность пересекать не российско-украинскую, а белорусско-украинскую границу – вероятно, следует воспользоваться этой возможностью. База розыска у РФ и РБ общая, но скорость дохождения информации и уровень суровости погранконтроля по отношению к гражданам РФ может отличаться. В любом случае, даже в случае недопуска вы окажетесь не на территории РФ, и получите некоторое время для того, чтобы, в сотрудничестве с правозащитными организациями трех стран, понять, что делать дальше.
  6. Если вы решили въехать в Украину, не прося убежища сразу на границе (что может быть рискованно: есть сообщения о возвращении искателей убежища обратно в Россию), или пытаетесь понять, стоит ли делать это в Украине, и у вас есть загранпаспорт – сделайте заранее приглашение (его может сделать либо резидент Украины, обратившись к нотариусу, либо организация). В самом простом случае, приглашение может быть письмом, подтверждающим цель вашей поездки – имейте копию на руках. Если его нет – имейте с собой, согласно правилам пересечения границы, обратный билет, бронь хостела или гостиницы, и подтверждение наличия денежных средств.
  7. Как бы вы не въезжали, предупредите о том, что вы собираетесь пересечь границу, людей, которым вы доверяете в Украине. Хорошо, если среди них есть правозащитники или известные активисты. Вы всегда можете написать нам, мы проконсультируем вас (даже если вы уже стоите в очереди на прохождение границы) и сделаем всё возможное для того, чтобы украинская сторона не отказала вам во въезде. Лучше всего (с точки зрения возможности помочь вам) пересекать границу в рабочее время в будни. Если вы пересекаете границу в выходные или праздничные дни, в вечернее или ночное время, заранее не уведомив правозащитников, возможность срочной помощи вам с украинской стороны минимальна: УВКБ ООН (Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев – оно же Агентство ООН по делам беженцев), офис Омбудсмана Украины, и подобные организации не работают в это время, и даже дозвониться до конкретной погранзаставы для правозащитников будет проблемой.
  8. Если вы попросили убежища прямо на границе – скорее всего, в течение следующих суток вас будут допрашивать пограничники, сотрудники Службы безопасности Украины и Государственной миграционной службы. Это нормальная практика (хотя возможны исключения, для вас – скорее, благоприятные). Если к моменту пересечения вами границы об этом будут знать российские или украинские правозащитники, вероятность того, что что-то пойдет не так, минимальна. Возьмите с собой еду, воду, средства личной гигиены, иные средства первой необходимости, а также терпение.
  9. Если вы собираетесь просить убежища на границе (к примеру, если у вас нет загранпаспорта), – ни в коем случае не пытайтесь указывать иные цели пересечения границы. То есть вы должны сказать пограничнику с украинской стороны, что вы просите убежища – а лучше, указывайте, что вы “не можете вернуться обратно, поскольку вам грозит преследование, и вы просите статус беженца”. Не говорите о том, что вы “хотите эмигрировать”, “бежать от репрессий”, или что-либо подобное: вы именно просите убежища и являетесь беженцем. Даже если у вас нет документов, либо они пришли в негодность, вы просите убежища. Просите сразу уведомить об этом ГМС Украины и УВКБ ООН
  10. Если вы летите самолетом, и попросите убежища по прибытии – в аэропорту вас допросят сотрудники Погранслужбы Украины и СБУ. Если вы пересекаете границу на автотранспорте, вас могут оставить на пограничном пункте до наступления рабочего дня ГМС.
  11. По прибытию в Украину найдите ближайшую правозащитную организацию, в которой можно получить консультацию по вопросам убежища. Это может быть кто-то из партнеров УВКБ ООН или иные организации (такие, как Проект “Без границ”). Или обратитесь к нам, и мы поможем найти поддержку и помощь.

Фото с сайта http://dpsu.gov.ua/