Вид на жительство для воссоединения семьи

Согласно украинскому законодательству воссоединение семьи может быть основанием для получения временного или постоянного вида на жительство. Законодательством определен разный круг родственников, которые имеют право на проживание в Украине.

Временный вид на жительство оформляется для супруги/супруга гражданина/гражданки Украины и несовершеннолетних детей иностранца/иностранки, если брак с гражданином Украины заключен менее двух лет назад.
В таком случае иностранцем либо лицом без гражданства в органы миграционной службы по месту временной регистрации подаются следующие документы:

– заявление;
– свидетельство о браке;
– полис медицинского страхования;
– паспорт иностранного лица (сразу возвращается после принятия документов);
– нотариально заверенная копия перевода паспорта на украинский язык;
– в случае оформления вида на жительство на несовершеннолетних детей также подается копия свидетельства о рождении;
– 4 фотографии размером 3,5х4,5 см;
– квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу, оформление или продление срока действия посвидки (340 грн).

Временный вид на жительство оформляется сроком на 1 год и может продлеваться неограниченное законом количество раз, но не более срока действия паспорта иностранца.
Посвидка (документ, удостоверяющий наличие вида на жительство) выдается в течении 15 рабочих дней с момента получения заявления о ее оформлении. Иностранное лицо либо лицо без гражданства должно подать документы о продлении срока действия посвидки не позднее 15 рабочих дней до завершения срока её действия. Также первичная подача документов на оформление посвидки осуществляется не позднее 15 рабочих дней до завершения 90 дневного срока (за полгода) пребывания в Украине.

Постоянный вид на жительство может быть оформлен для следующих иностранных лиц либо лиц без гражданства:
– Одного из супругов при условии, что другой, с которым он/она состоит в браке в течение более чем двух лет, является гражданином Украины, а также детей и родителей граждан Украины;
– Лиц, которые являются братом, сестрой, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины;
– Родители иммигранта, муж (жена) или его/ее несовершеннолетние дети.

Постоянный вид на жительство не требует ежегодного продления, но подлежит замене каждые 10 лет. Для его оформления в органы миграционной службы по месту временной регистрации иностранцем либо лицом без гражданства подаются те же документы в порядке и с соблюдением сроков, предусмотренных для оформления временного вида на жительство. Дополнительно требуется предоставить справку о присвоении налогового идентификационного номера, документы подтверждающие родственные связи и разрешение на иммиграцию.
Так, предварительным этапом при получении посвидки на постоянное проживание в Украине является оформление разрешения на иммиграцию. При этом оформление разрешения и получение самой посвидки – происходят в рамках одного процесса. Однако оформление разрешения на иммиграцию часто занимает более четырех месяцев, после чего сама посвидка выдается с соблюдением 15 дневного срока.

С 1 июня 2018 года посвидка на постоянное проживание выдается в новом формате – в виде пластиковой ID-карты с бесконтактным электронным носителем.
Также, после оформления документов необходимо помнить о соблюдении обязательного условия про обмен временной и постоянной посвидки при достижении возраста 25 и 45 лет.