Обращение за медицинской помощью в Украине для иностранцев

В условиях карантина нужно знать о своих правах. В соответствии с Законом Украины «Об экстренной медицинской помощи» все граждане, включая иностранных лиц и лиц без гражданства, имеют право на получение бесплатной, доступной, своевременной и качественной экстренной медицинской помощи.

Поэтому, в случае выявления симптомов COVID-19, а именно повышения температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, вы всегда можете обратиться за помощью по телефону 103. Диспетчер определит ваше состояние и, при необходимости, направит бригаду экстренной медицинской помощи. Бригада оценит состояние и, при наличии показаний к госпитализации, доставит в больницу. Если же у вас есть постоянный вид на жительство, то согласно Закону Украины «Об основах законодательства Украину об охране здоровья» вы имеете право на получение бесплатной медицинской помощи.

Рекомендуем оформить декларацию с семейным врачом на получение первичной медицинской помощи. Для этого вам необходимо будет предоставить копии справки о присвоении идентификационного номера и документ, подтверждающий ваш статус пребывания в Украине (постоянную посвидку, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое требует дополнительной защиты). Выбрать врача и заполнить декларацию можно на сайте helsi.me, но подписывать ее прийдется лично в медицинском учреждении. Сейчас находится в разработке возможность подписания декларации с помощью электронной цифровой подписи на сайте ehealth.gov.ua, но пока эта услуга неактивна.

Также, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарно и эпидемиологического благополучия населения» в случае отсутствия семейного врача и возможности подписать декларацию, любые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, имеют право на консультации относительно симптомов ОРВИ и COVID-19. Для этого необходимо обратиться по телефону в регистратуру государственного или коммунального учреждения первичной медицинской помощи и сообщить о своих симптомах и отсутствии семейного врача. В таком случае вас обязан консультировать дежурный врач. Также за консультацией можно обратиться по телефонам «горячей линии»