Новый законопроект сузит круг лиц, способных претендовать на получение гражданства Украины

Глава МВД Арсен Аваков рассказал в интервью LIGA.net  о деталях нового законопроекта о гражданстве.

Проект, автором которого выступает Петр Порошенко, предлагает существенно ограничить основания получения гражданства и сделать их строже европейских аналогов. Планируется сузить понимание как “права почвы” – получения гражданства по месту рождения или жительства, так и “права крови” – получения гражданства по родству.

В частности, Арсен Аваков заявил:

“Проект закона о гражданстве предполагает новацию. Сейчас гражданином Украины может стать любой человек, который докажет, что он до 1991 года проживал на территории Украины. То есть, достаточно привести в суд свидетеля, который подтвердит, что человек проживал в Украине до 1991 года, и воспользоваться недобросовестностью судебного разбирательства – и все, этого достаточно, чтобы получить гражданство! Этой лазейкой, с той или иной мерой успешности, пробовали воспользоваться многие мошенники. Где-то нам удавалось это пресекать, а где-то у них выходило.

Мы сейчас делаем огромную проверку таких решений судов, находим совершенно вопиющие прецеденты. Принимаем решения и отменяем гражданство, выданное на основе таких фиктивных решений. Но это вопрос реакции, а необходимо закрыть брешь в законодательстве системно, на корню зарубив коррупционные возможности.

Мы с президентом обсуждали новацию. 28 лет прошло с момента обретения Украиной независимости, все, кто хотел – гражданство получили. Кто-то не успел по каким-то причинам? Хорошо, вот вам полгода решить этот вопрос. И все, закрыли тему”.