РНБО: Процедура въезда в Украину для россиян существенно изменится

Для поездок в Украину россиянам придется проходить процедуру электронной предварительной регистрации, предоставляя в МИД все необходимые данные. Об этом сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Граждан России собираются обязать регистрироваться по месту пребывания в стране и информировать украинские власти о своих перемещениях по территории Украины. Новые меры планируют ввести с 1 января 2018 года.

Также Украина введет на границе биометрический контроль для иностранцев. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в понедельник, 10 июля:

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу».

По его словам, иностранцев будут фотографировать и снимать с них отпечатки пальцев. По мнению президента Украины, такие меры позволят эффективнее бороться с терроризмом в стране.

В конце июня 2017 года Турчинов говорил о возможном введении биометрического контроля для россиян на украинской границе. Он также предложил ввести визовый режим для граждан России.

30 июня Директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что Украина может существенно изменить порядок въезда россиян, вплоть до абсолютного запрета:

“Следующий элемент, который может быть выбран Украиной, – это разрешение на въезд для граждан России по биометрическим паспортам. И далее по нарастающей идут возможности как ограничения на въезд для определенных категорий граждан Российской Федерации, – это будут определять во взаимодействии со спецслужбами. Или введение реального визового режима, что переносит форпост в этой работе на консульские учреждения в Российской Федерации”, – сказал Макеев.

12 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал: “Визы на самом деле отживают. Во-первых, мы привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен – вот вы ездите в множество стран и потом заходите в Интернет и говорите: я через пять дней еду – вот так российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролировано”.

Система, предложенная Климкиным и Турчиновым, похожа на ту, по которой граждане Украины получают разрешения на въезд на оккупированные территории в Луганской и Донецкой областях. Подробности о том, что именно изменится в жизни граждан РФ, проживающих в Украине и получивших постоянный или временный вид на жительство, а также искателей убежища, беженцев и нелегальных мигрантов, неизвестны. Мы следим за развитием событий.