Сергей Анисифоров и Александр Валов получили убежище в Украине

19 июля ГУ ДМС Украины по Одесской области выдало Сергею Анисифорову документ лица, нуждающегося в дополнительной защите. 14 июня Сергей сообщил о том, что получил дополнительную защиту.

Напомним, что Сергей Анисифоров приехал в Украину осенью 2013 г. для получения гражданства по территориальному происхождению, однако начались события на Майдане, и Сергей не смог остаться безучастным. В результате вышли сроки для подачи документов в ДМС, а также стали поступать угрозы в социальных сетях, и Сергей понял, что возвращаться в Россию ему стало небезопасно. Однако одесское управление ДМС раз за разом отказывало Сергею в убежище, несмотря на то, что суды разных инстанций шесть раз направляли дело на пересмотр, особо отмечая, что ДМС ненадлежащим образом анализирует информацию о стране происхождения. В частности, на суде по делу другого российского беженца, Петра Любченкова, представительница одесского управления ДМС заявила: “Это не моя мысль, это мысль, которая закреплена в Конституции Российской Федерации, а я, как представитель закона, могу ссылаться только на норму закона. В России нет ни пыток, ни бесчеловечного обращения, официально это нигде не закреплено”. В октябре 2016 г. суд обязал ДМС рассмотреть вопрос о предоставлении Сергею Анисифорову статуса беженца. Подробнее об абсурдности отказов Анисифорову – в нашей колонке на сайте Новое Время.

Также 13 июля Александр Валов получил документ лица, нуждающегося в дополнительной защите. Александр был одним из лидеров националистов в Мурманске, обвиняется по статьям 282.1 ч.1 (“Создание экстремистского сообщества”), 213 ч.2 (“Хулиганство”) и 116 ч.2 п.п. «а», «б» (“Побои”) Уголовного кодекса РФ, считает обвинение сфабрикованным, поскольку позиция следствия расходится с показаниями свидетелей. В 2014 г. уехал в Украину, где участвовал в АТО в составе полка Национальной гвардии “Азов”, получил ранение. Несмотря на внимание со стороны СМИ и личное вмешательство в дело советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Александр 33 месяца не мог добиться получения убежища, а документы, поданные на гражданство, пропали где-то между Комиссией по делам гражданства при Президенте Украины и ДМС.

Поздравляем Сергея и Александра с долгожданной победой. Продолжаем надеяться на то, что ситуация с получением убежища в Украине изменилась, и данные случаи – не исключение из общего правила. Тем не менее, если вы находитесь в России и занимаетесь общественной деятельностью, имейте на руках действительный загранпаспорт и, если существует такая возможность, НЕ просите убежище в Украине.