Суд обязал ДМС предоставить Сергею Анисифорову статус беженца

Одесский апелляционный административный суд обязал Управление ДМС по Одесской области предоставить убежище Сергею Анисифорову, о чем беженец сообщил на своей странице в Facebook.

Сергей Анисифоров приехал в Украину осенью 2013 г. для получения гражданства по территориальному происхождению, однако начались события на Майдане, и Сергей не смог остаться безучастным. В результате вышли сроки для подачи документов в ДМС, а также стали поступать угрозы в социальных сетях, и Сергей понял, что возвращаться в Россию ему стало небезопасно. Однако одесское управление ДМС раз за разом отказывает Сергею в убежище, несмотря на то, что суды разных инстанций шесть раз направляли дело на пересмотр, особо отмечая, что ДМС ненадлежащим образом анализирует информацию о стране происхождения. В частности, на суде по делу другого российского беженца, Петра Любченкова, представительница одесского управления ДМС заявила: “Это не моя мысль, это мысль, которая закреплена в Конституции Российской Федерации, а я, как представитель закона, могу ссылаться только на норму закона. В России нет ни пыток, ни бесчеловечного обращения, официально это нигде не закреплено”. Подробнее о деле Сергея Анисифорова и отказах ДМС – в материале Григория Фролова.

Это уже второе решение суда в Одессе, обязывающее ДМС предоставить статус беженца, первое такое решение было принято по Петру Любченкову.

Также 20 февраля Ирине Белачеу сообщили, что ей предоставлено убежище. Ирина Белачеу принимала активное участие в протестных акциях, в том числе, проукраинских, в Москве, а также ездила в Киев во время событий на Майдане. После неоднократных задержаний по ст. 20.2 КоАП РФ и многочисленных угроз со стороны агрессивно настроенных граждан, приняла решение уехать в Украину, в сентябре 2014 г. подала документы на статус беженца. 

 

Поздравляем тех, кто не сдавался и в конце концов выиграл борьбу с ДМС. Надеемся на то, что такие решения – не случайность, а намечающаяся закономерность 🙂