Въезд в Украину для граждан РФ по-прежнему затруднён

Режим въезда в Украину для граждан РФ уже долго время отличается малой предсказуемостью и каждому путешественнику из России стоит учитывать высокий риск того, что ему не удастся пересечь границу Украины.  Тем не менее, при достаточной подготовке, уверенности в избранной цели и строгом соблюдении всех правил, предусмотренных законодательством Украины, благополучный въезд в Украину возможен. Исключение составляют дни, связанные с государственными праздниками, днями выборов или периоды существенного обострения российско-украинского конфликта.

После объявления военного положения в конце 2018 года, был также публично заявлены запрет на въезд на территорию Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, исключая носителей украинского вида на жительство, дипломатического паспорта и приезжающих по «гуманитарным основаниям».

Однако данное ограничение фактически не было нормативно урегулировано. По многочисленным сообщениям граждан, которым въезд был запрещен, запрет выносился не на основании военного положения, либо иного нормативного ограничения, а по причине «необоснованности цели визита». При этом подобное решение выносилось в отношении практически всех граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, вне зависимости от официальный приглашений украинских или международных организаций или физических лиц. Гражданки России, хотя в их отношении особых запретительных мер озвучено не было, по факту так же проходили усиленный контроль, и в значительном количестве случаев не пропускались в страну.

После истечения срока военного положения в декабре 2018 года, усиленный режим контроля прохождения государственной границы должен был прекратится. Но, руководство Госпогранслужбы Украины полагает, что опасность со стороны всех граждан РФ по-прежнему остается и «поэтому усиленный контроль за въездом иностранцев на территорию Украины, и в первую очередь граждан России, будет сохраняться, и Государственная пограничная служба будет продолжать детально изучать обстоятельства поездки каждого гражданина России в Украину». При этом, «режим усиленного контроля» распространяется как на мужчин, так и на женщин. Конкретного нормативно-правового акта, устанавливающего конкретные меры и границы «усиленного режима» опубликовано не было, сохраняется правовая неопределенность его осуществления, а лица, планирующие поездку в Украину лишены возможности в полной мере подготовится к прохождения пограничного контроля. Они вынуждены в значительной мере опираться на слухи и тенденции развития административных практик ДМСУ, и каждая поездка (как в деловых, научных или личных целях) является для них рискованной.  

Режим пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами регулируется прежним комплексом нормативно-правовых актов. Как показывает практика, применительно к гражданам РФ пограничная служба требует строгого и буквального соблюдения всех норм, регулирующих этот режим. Хотя граждане РФ не выделяются в отдельную категорию в актах и инструкциях ДПСУ. Выделение их в отдельную категорию закрепляется лишь публичными заявлениями руководства ДМСУ в СМИ и личных блогах.

Таким образом, в рамках административного усмотрения, гражданам РФ уделяется гораздо более пристальное внимание, чем гражданам других стран.

Проверяется в том числе, наличие у въезжающего надлежащим образом оформленного письменного приглашения, путем опроса устанавливается характер связи приглашающего и въезжающего лица. Проверяется наличие обратного билета, брони гостиницы, наличия необходимой суммы финансового обеспечения на весь срок поездки (причем, если такая сумма находится на банковском счете въезжающего – необходимо предъявить надлежащим образом оформленную выписку из банка) и т.д. В аэропортах с въезжающими гражданами РФ сотрудниками СБУ проводится собеседования (для других видов транспорта такая мера применяется не всегда, но часто).

По многочисленным сообщениям, граждан пересекающих границу, в ходе опроса, сотрудники пограничного контроля интересуются в первую очередь тем, нарушали ли такие лица законодательство Украины, регулирующее режим посещения временно оккупированных территорий, их идеологическими убеждениями, семейными связями, родом деятельности, а также проводят выборочные онлайн проверки граждан.

Ожидание собеседования и принятие решения о запрете или разрешения въезда часто занимает весьма значительное время ( в аэропортах – три-пять часов, иногда более).

Отсутствие какого-либо из документов, неспособность уверенно и ясно объяснить цель своей поездки, факт нарушения законодательства Украины (в том числе правил посещения АР Крым) скорее всего станет причиной отказа во въезде. Наиболее распространенной формулировкой отказа во въезде, как уже отмечалось, является “необоснованность цели поездки”. Отказ оформляется в письменном виде, сотрудники погранслужбы как правило разъясняют порядок его обжалования, однако о случаях успешного обжалования такого решения ДМСУ нам неизвестно.  

Исходя из изложенного можно сделать следующий вывод: в настоящее время поездки в Украину гражданам РФ стоит осуществлять только при острой насущной необходимости, после тщательной подготовки и быть готовым к значительным затруднениям при пересечении границы.