Перечисление денежных средств из Украины в РФ

После 2014 года в результате нападения РФ на Украину и оккупации части ее территорий, разрыва дипломатических связей и введения взаимных санкций возникли существенные препятствия для трансграничных денежных переводов и в осуществлении финансовых операций.

Однако необходимость таких переводов по-прежнему существует: поддержка пожилых или нездоровых родственников, оплата срочных расходов, таких как, например, похороны, или косвенная поддержка демократических преобразований в России (прямая сурово наказывается властями РФ).

Как оказалось, большинство самых недорогих финансовых инструментов, таких как «Золотая Корона» QIWI, CONTACT, PRIVATMONEY, «Колибри» перестали быть доступными в Украине, а введение Украиной санкций в отношении 5 банков с российским капиталом сделало невозможным перечисление средств с минимальной комиссией для клиентов «Сбербанка России» и «ВТБ». Также весной  2020 года в Украине изменились правила финансового мониторинга банковской деятельности.

Наша команда проанализировала некоторые актуальные варианты и условия перечисления средств в РФ.

Перевод через отделения Укрпочты

Как это ни странно, но почтовые сервисы Украины и РФ исправно продолжают сотрудничество, поэтому одним из способов перечисления средств остается почтовый денежный перевод.

Для осуществления перевода необходимо сообщить следующую информацию:

– Фамилия, имя, отчество (если используется) отправителя и получателя перевода.

– Точный почтовый адрес (страна, область, город, район, улица, дом, индекс) отправителя и получателя перевода.

– Сумму перевода.

Также будет необходимо предоставить документы, необходимые для идентификации отправителя (паспорт, посвидка и справка о присвоении идентификационного номера), а для отправки суммы, превышающей 30 000 грн нужно будет дополнительно заполнить анкету. Если у Вас нет вида на жительство в Украине и вы являетесь нерезидентом, у Вас могут попросить документы подтверждающие происхождение наличных средств. Для этих случаев настоятельно рекомендуем заполнять письменную декларацию с указанием ввозимых на территорию Украины денежных средств даже в случаях, когда подача такой декларации является необязательной (для вывоза в Украину из РФ средств превышающих 10 тысяч долларов США).

Тарифы на переводы из Украины в РФ:

Сумма до 500 грн – 6%

Сумма от 500 до 1000 грн – 5%

Сумма от 1000 до 2000 грн – 4%

Сумма от 2000 грн – 2%

Перевод пересылается в течение 1-14 рабочих дней. Получить средства можно в любом почтовом отделении каждой из стран.

Перевод в РФ с помощью платежной системы «Western Union»

Для перевода средств без открытия счета можно использовать систему «Western Union» и  «MoneyGram» Для отправления перевода вам понадобится:

– Обратиться в ближайшее отделение Банка;

– Заполнить форму «Для отправления денег», в которой указать данные получателя (фамилия, имя, страну получения), сумму перевода;

– Предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;

– Оплатить в полном объеме стоимость перевода денег и дополнительных услуг (доставку перевода; телефонное или телеграфное сообщения; сообщение для получателя; контрольный вопрос);

– Сообщить получателю перевода контрольный номер, присвоенный Вашему перевода.

Максимальная сумма на одну транзакцию на одного получателя составляет 7499 долларов США (или эквивалент в долларах США). Перевод может осуществляться в евро, рублях, долларах США и гривнах. Комиссия за перевод средств между Украиной и РФ зависит от валюты перевода и составляет 1,5% – для выплат в долларах США, и 0,75%  – для выплат в других валютах. Перевод может быть осуществлен в течении часа

Перевод в РФ с помощью платежной системы «Money Gram»

Деньги можно отправить для получения наличными в отделении, через зачисление на счет или на мобильный кошелек. Операция оформляется через отделение в Украине. Также многие банки предоставляют возможность оформления перевода через электронный кабинет клиента, если у вас открыт счет.

Для отправления перевода вам понадобится:

Документ, необходимый для идентификации личности (для оформление через отделение).

Полное имя получателя перевода; оно должно быть написано так же, как в его удостоверении личности. Место его проживания

Сумма, которую вы собираетесь отправить.

Если деньги вы отправляете на банковский счет, также понадобится название банка и номер счета получателя перевода.

Если деньги вы отправляете на мобильный кошелек, то необходимо указать номер мобильного телефона, в том числе международный телефонный код.

Валютами перевода могут быть доллары США и евро. Стоимость комиссии можно рассчитать на сайте moneygram.com, так как она зависит от суммы, валюты и способа получения перевода

Перевод денег происходит в течении нескольких минут.

SWIFT-перевод

Свифт-перевод — это самый дешевый способ перечисления крупных сумм за границу, в том числе и в Россию. Для осуществления SWIFT-перевода понадобится документ, удостоверяющий личность и справка о присвоении идентификационного номера. К сожалению, такой способ доступен только для нерезидентов, у которых есть разрешение на проживание в Украине, а также открыт счет в банке.

Перечислить деньги, можно через интернет-банкинг или кассу финучреждения. Отправителю понадобится следующая информация:

– название финучреждения;

– SWIFT-код;

– IBAN или номер счета;

– ФИО, резидентство получателя;

– назначение платежа.

Стоимость операции устанавливается банком, через который осуществляется перевод, и может сильно отличаться.

Как правило, перевод осуществляется в течении одного банковского дня.

Также нужно учитывать, что переводы Свифт для физлиц не должны иметь признаков предпринимательской деятельности (повторение сумм, периодичность и т.д.) иначе деньги могут оказаться заблокированными банком до выяснения обстоятельств их происхождения.