Анархисты с опытом

Почему Евромайдан не был случайностью?

Зимой 2015 года Вера Кичанова переехала в Киев, чтобы редактировать русскоязычный интернет-журнал о взаимоотношениях человека и государства. Спустя год Вера уверена: более подходящее место и время было трудно найти. Этот текст был написан для «Альманаха-30». Составители сборника — проект «Последние 30» — решили дать слово первому постсоветскому поколению. С небольшими сокращениями текст был опубликован в интернет-журнале Reed, и мы считаем важным поделиться этим текстом на портале EmigRussia.

Кому мешал Ленин?

Мой отец вырос в Павлограде, русскоязычном шахтерском городке на сто тысяч жителей в Днепропетровской области. Там живут мои бабушка с дедушкой, и каждый раз, когда я навещала их, казалось, что время в городе остановилось: их соседи смотрели российские телепередачи и вздыхали по Советскому Союзу, а единственной достопримечательностью оставался памятник Ленину. Каково же было мое удивление, когда, приехав к ним в гости после долгого перерыва, я обнаружила на месте Ленина пустой постамент. А в краеведческом музее — экспозицию об участии павлоградцев в Евромайдане и в боях на востоке страны.

Очевидно, выбор языка и выбор ценностей находятся в разной плоскости. Павлоградцы по-прежнему говорят по-русски, пишут вывески на русском и рады гостям из Москвы, — но быть частью Европы они хотят не меньше. «Соблюдай порядок в подъезде! У нас культура европейцев», — такой трогательный призыв повесил кто-то в доме моей бабушки. Миф о двух Украинах: западной, которая одной ногой в Европе, и восточной, которая все еще жаждет строить коммунизм, не пережил первой же поездки за пределы Киева.

Бизнес-Майдан

В повседневной жизни «совок» иногда дает о себе знать. К предпринимателям в Украине, как и в России, многие по-прежнему относятся как к врагам народа. Хотя в Киеве невозможно за ночь сравнять с землей сотни торговых точек, как это произошло недавно в Москве, мэр города Виталий Кличко накануне выборов набирает себе очки борьбой с уличными торговцами.

Но украинские предприниматели защищаются. «Мы не воруем, а зарабатываем!» — с такими лозунгами к киевской горадминистрациивышли десятки «розовых улиток», популярных в городе мобильных кофеен. Эта готовность защищать свое пространство существовала задолго до последней революции: еще в 2010 году тут победил«Налоговый Майдан», заставив самого Януковича наложить вето на Налоговый кодекс.

В Киеве понимают, что Европа — это не велодорожки, а равные правила игры для всех.

Местные урбанисты не просят у мэра денег на лавочки, а сами «оккупируют» пустырь, высаживают там цветы и строят сцену для джазовых фестивалей. Это было бы недостаточным поводом для радости, если бы того же подхода не придерживались в администрации города.

«Смогла бы бюрократическая машина города сделать такое? —рассуждает и.о. главного архитектора Киева Анна Бондарь. — Конечно нет». Зато город, говорит она, может создать площадку для диалога, может предложить бизнесу реинвестировать их налоги в их же район, и уходить в тень станет не нужно. Роль городских властей, по мнению Бондарь, — установить честные и прозрачные правила игры, а бизнесу «надо просто не мешать».

Страна волонтеров

Команда EasyBusiness — два десятка молодых юристов, которые через Кабмин и Раду пытаются снизить барьеры, мешающие украинскому бизнесу. Большая часть из них окончили западные вузы, вернулись в Украину после Евромайдана и работают здесь за копейки, а многие вообще «за идею». Их стараниями в стране вдвое уменьшили число видов бизнеса, для которых необходима лицензия, сократили срок регистрации фирмы с двадцати дней до двух и отменили монопольный статус ряда компаний.

Подобные энтузиасты, наверно, составляют основной капитал самой бедной на сегодня страны в Европе. Многим из тех, кто сочувствовал украинской революции, кажется, что Майдан «слили». Но лишь до тех пор, пока они сами не начинают участвовать в реформах снизу. Кто-то становится советником министра на общественных началах, помогает писать законы или присоединяется к аттестационной комиссии, чтобызадавать неудобные вопросы бывшим милиционерам и решать, кто из них станет полицейским.

«Ни в Литве, ни в Великобритании я не видел столько влиятельных гражданских организаций, как в Украине, — признается 30-летний помощник министра экономики литовец Дариус Тамаускас. — Их помощь для страны огромна. Без их экспертной работы министерства не подготовили бы всю эту аналитику». Два года назад он работал финансовым аналитиком в Лондоне, следил за событиями Майдана по BBC и не подозревал, что его следующий офис будет на улице Грушевского. Его задача в министерстве — вести переговоры со Всемирным банком и другими международными донорами.

Геи, оружие, наркотики

Пример того, как это гражданское общество заставляет с собой считаться, — история с арт-клубом Closer, который полиция попыталась объявить наркопритоном и закрыть. Возмущенные киевляне провели «рейв-пикет» у Кабмина. Популярные музыканты с хэштегом #dontstopmusic опубликовали в соцсетях призывы не «кошмарить» клубную индустрию. Closer снова открылся спустя два месяца.

Еще один советский пережиток, характерный для России и Украины, — гомофобия: там и тут нападают на ЛГБТ-активистов. Но есть нюанс: в Москве полиция препятствует проведению гей-прайда, а тут — разгону. Летом 2015 года ультраправые радикалы атаковали «Марш равенства» в Киеве, забросав участников дымовыми шашками и камнями. Марш охраняли две тысячи полицейских — пятеро из них были ранены. Накануне акции президент страны напомнил, что свобода собраний — «конституционное право каждого гражданина».

На форуме YES, одном из самых статусных ежегодных мероприятий в стране, наряду с бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, выступал певец Элтон Джон. Он призвал украинскую власть «принимать людей, независимо от пола, возраста и сексуальной ориентации». По его мнению, быть толерантным не только морально, но и выгодно, поскольку «справедливость — это инвестиция в человеческий капитал, а человеческий капитал — это драйвер для бизнеса».

Украинцы знают, где искать драйверы. В прошлом году в Украине запустили официальный сайт петиций президенту. Самым популярным обращением стала петиция о легализации огнестрельного оружия. «Плохие парни уже вооружились нелегальным путем, осталось ради справедливости вооружить хороших», — объясняет свою позицию один из подписантов. Необходимое число подписей — 25 тысяч — собрали меньше чем за неделю, и теперь инициативу обсуждают в Верховной Раде.

Как это делалось в Одессе

Украина после Майдана стремительно поднялась в рейтингах политических свобод, но по-прежнему в хвосте по части экономических. Об этом предупреждал и Каха Бендукидзе, автор «грузинского экономического чуда», последний год своей жизни посвятивший Украине. Чтобы продолжать дело Кахи, его друзья и единомышленники основали в Киеве Bendukidze Free Market Center для продвижения законов, которые сделают жизнь легче и свободнее.

Когда Михаил Саакашвили стал одесским губернатором, была надежда на примере Одессы показать, как нужно проводить реформы. Но вскоре стало ясно, что радикальные перемены невозможны на уровне региона. Так появился «Одесский пакет реформ» — набор законопроектов, связанных с приватизацией, дерегуляцией и ослаблением контроля во всех сферах экономики. «Государство слишком много на себя взяло», — так сформулировал идею «Одесского пакета» сооснователь Bendukidze Free Market Center Александр Данилюк,  недавно ставший министром финансовУкраины.

Не стоит ждать, что государство откуда-то возьмет деньги и решит все наши проблемы, утверждает депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник, которого называют «украинским Гайдаром». Коррупция, по мнению экономиста, возникает не там, где недостаточно контроля, а там, где чиновник распоряжается чужими деньгами: «Есть очень простое правило: все то, что люди могут сделать сами, они должны делать сами».

Анархисты с опытом

Непривычно жить в стране, где такие идеи высказывают представители власти.

Но неверно думать, что государство в Украине — единственный европеец или что европейцами все вдруг стали 27 февраля 2014 года.

Задолго до Революции Достоинства здесь были люди, которые выбирали свободу, и Майдан лишь помог им объединиться.

«У нас большой опыт анархо-капитализма», — говорит политический философ Владимир Золотарев. Украинцы, по его словам, хорошо понимают: чтобы взаимодействовать между собой, никакое начальство не нужно. Таким образом, у них больше шансов заменить вертикальные связи горизонтальными, чем у более «законопослушных» народов. «Майдан это показал: мы наблюдали взаимодействие горизонтальных структур, которые возникали каждый день, потом распадались и возникали с новыми функциями — и никто ими не командовал», — напоминает он.

На интуитивном уровне украинцы уважают право собственности, уверен Золотарев, но когда дело доходит до политических требований, возникают проблемы. «У большинства все еще остается желание использовать начальство, чтобы ограничить в правах тех, кто им не нравится. Это один из последних форпостов, и если тут будут подвижки, то основы для рывка в будущее у страны есть», — обещает мыслитель.

В Киеве сегодня решается будущее не только Украины, но и всего постсоветского мира: действительно ли железный занавес, плановая экономика и борьба с инакомыслием бесповоротно ушли в прошлое. Однажды и в России наступит время, когда наши навыки, наши ценности, наше видение реформ будут востребованы, и не хотелось бы до тех пор растеряться по свету. Поэтому мы тоже здесь.

Вера Кичанова.

Фото: Facebook, Ника Максимюк.